본문 바로가기
요모조모/팔방미인

모양 쿠키 만들기

by 소연(素淵) 2011. 2. 20.

 재료: 박력분 500g, 슈가파우더140g, 베이킹파우더 0.6g, 버터 300g, 달걀 2개, 소금약간

밀가루와 슈가파우더 베이킹파우더 소금을 달걀 두개를 풀어놓은 볼에 넣고 잘 섞은 다음 버터를 중탕으로 녹여서 반죽을 한다.

반죽을 많이 하면 질겨지므로 주걱으로 자르듯이 섞어준다.

 완성된 반죽은 밀대로 밀어 0.7cm 내지 1cm두께로 밀고 난뒤 원하는 모양을 이용하여 찍어낸다.

장식은 초컬릿 펜슬을 이용하거나 코코아분말을 체로 뿌려준다.

 200~220도 베이크 기능에서 15분~20분간 구워준다.

 

 

 

 

 

 미키마우스 얼굴은 필름에 얼굴을 그려서 오려준다.

코코아 분말을 체를 이용하여 뿌려주는데 굽기전에 뿌려주어야 고정이 된다.

 만들어본 미키 마우스 틀... 이번 모양은 덜 귀엽고 코코아가 너무 많이 들어가서 지저분해 보이니

다음에는 다른 디자인을 만들어 봐야 겠다.

 

 

 포장을 해두면 습기도 차지 않고, 선물할때도 더 간편하다.

 두개씩 넣어서 미니백에 넣은 모습...

'요모조모 > 팔방미인' 카테고리의 다른 글

머핀 만들기  (0) 2011.04.21
슈크림 만들기  (0) 2011.03.07
어버이날 선물소동  (0) 2010.05.10
술빵 만들기  (0) 2009.07.17
타래과 만들기  (0) 2009.02.25