본문 바로가기
요모조모/팔방미인

타래과 만들기

by 소연(素淵) 2009. 2. 25.

 타래과 만들기

재료 : 밀가루, 생강, 포도씨유, 복분자즙, 달걀

 

늦은 저녁을 먹고 9시가 다되어서 큰 아이가 타래과를 먹고 싶다고 먹고 싶다고... 외치고 다닌다.

 

"그럼 반죽은 네가 해라"

 

 

밀대가 어디갔는지... 아이스와인병조차 보이지 않고,,,

결국 다 써가는 랩을 이용하여 반죽을 밀었다. ㅋㅋ

 

 

 밀가루, 복분자, 녹차를 이용해서 세가지 만들 계획을 했지만 복분자까지 하고 나니 너무너무 힘들어서...두가지 재료만 사용하였다.

 복분자 타래과

 

세 모녀가 늦은밤.... 각기 좋아하는 모형을 만든다.

 

기본 타래과 모양을 위한...

 

 세군데 칼집을 내고 바깥쪽으로 뒤집어 준다.

모양틀을 이용하여 찍어주어도 재미있다.

 

기름에 튀겨준다... 식힌후 2번 튀기면 더 바삭바삭 맛이 있다.

 

시럽은 꿀, 조청을 사용하여 미리 한번 끓여놓는다.(너무 진하면 설탕과 물을 넣어주면 묽어진다.)

 

타래과 꿀속에 쏘옥 빠지다.

 오후 11시가 다 되어서야... 맛있게 먹는다....(살들이 몰려온다)

 튀겨보니 크기가 세배가 되어서 세접시가 넘는다...

너무 피곤해서 그냥 잠들고 말았는데...

아침에 일어나니 큰아이가 지퍼백에 이쁘게 담아놓아서 작은 감동...ㅎㅎ

 

'요모조모 > 팔방미인' 카테고리의 다른 글

모양 쿠키 만들기  (0) 2011.02.20
어버이날 선물소동  (0) 2010.05.10
술빵 만들기  (0) 2009.07.17
치즈 스틱 만들기  (0) 2009.02.24
삼각김밥 만들기  (0) 2008.12.03